Segredos do café: conheça receitas, combinações e curiosidades sobre a bebida
Você sabia que em todo o mundo são servidos, diariamente, cerca de 400 bilhões de café? Essa bebida, que atrai tantos apaixonados, não poderia ficar de fora do site do Mais Você. Nossa equipe conversou com Daniela Meira, nutricionista responsável pelo quadro de culinária do programa, que traz informações imperdíveis sobre as características da bebida de preferência mundial. Ela também comenta a harmonização entre o café e os alimentos, dando dicas para quem é fã desse tipo de combinação.
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Daniela inicia o bate-papo comentando que não é mitológica a relação entre o café e a concentração. “A cafeína aumenta a capacidade de concentração e ajuda a despertar. Os estudantes aproveitam a companhia do café para estudar à noite para aquela prova difícil. Os que têm que ficar atentos dirigindo à noite, por exemplo, param nos cafés, ao longo da estrada e, invariavelmente, pedem um cafezinho para acordar”, exemplifica.
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A nutricionista, porém, destaca que cada pessoa reage de acordo com o seu organismo aos efeitos da bebida: “Uma ingestão diária de cerca de 200 mg de cafeína (dois ou três cafés) é considerada aceitável. Mas isso depende da tolerância de cada um. Há pessoas que sabem que um café depois de jantar é suficiente para passar a noite contando carneirinhos, e há outras que quando tomam café depois do jantar chegam em casa e dormem como anjos”.
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Ela ainda orienta sobre os cuidados com o excesso do consumo de café. “O abuso da cafeína pode trazer malefícios. Lembre-se do bom senso e do equilíbrio. Se um café pode ajudar a combater uma dor de cabeça, a ingestão de cafeína, em excesso, pode ser responsável por uma forte enxaqueca. Por isso, o consumo equilibrado de cafeína pode revelar-se uma poção mágica, o excesso um veneno”, ressalta.
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Harmonização de café e comida
Assim como os vinhos podem ser harmonizados com peixes específicos, o café também é um ótimo harmonizador. O segredo é sempre combinar a intensidade do café com a do prato, para que os sabores não se anulem. Por isso, Daniela Meira conta quais são as combinações perfeitas:
* Café carioca ou com leite: pode ser harmonizado com pão com manteiga; peixe com legumes grelhados; sopa de cogumelos Paris ou aspargos;
* Café coado ou expresso simples: combina com pão de queijo; broa de milho; folhados; misto quente; sopa de creme de mandioquinha; bruschettas; frango grelhado;
* Café forte: com frutas secas; amêndoas; trufas; doces com creme de leite, leite condensado ou doce de leite; chocolate amargo; carré de cordeiro; lombo com ervas; sopa de funghi porcini; fondue de queijo; carne ou chocolate;
A produtora de culinária frisa que o contraste é uma ótima opção para quem deseja obter mais sabor em suas combinações. “Tente harmonizar sabores similares: café mais adocicado com chocolate. Ou sabores bem contrastantes: café amargo intenso com brownie e sorvete. Uma dica importante: o ideal é sempre fazer testes. A combinação que não for agradável é porque não harmoniza”, lembra ela.
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Tipos de bebidas com café
* Café com Leite – Mistura tradicional (café-au-lait) de café com um pouco de leite dissolvido na bebida. É geralmente acompanhado de pão francês com manteiga.
* Café Pingado - Café com menos leite que o café com leite.
* Café Curto - Feito na máquina de café expresso usando menor quantidade de água do que para fazer café expresso. Fica mais espesso e concentrado.
* Café Carioca – Café expresso mais diluído.
* Café Expresso - Café fortemente concentrado, feito na máquina.
* Café Longo – Café expresso com mais água e servido em xícara maior (por isso café longo).
* Cafezinho – Café de coador mais forte e encorpado. É servido no final da refeição, acompanhado de licores. Isto não é apenas um costume, mas uma finalização útil para a boa digestão do almoço ou jantar.
* Capuccino – Café expresso, leite, pouco chocolate em pó, canela, cobertura de chantilly e açúcar. Graças a esses potentes nutrientes, além de estimulante, o capuccino também é fonte de calorias.
* Mocaccino – Também chamado Café Moca, é uma variação do cappuccino, com menos leite e acrescido de chocolate, coberto com creme de chantilly.
* Marocchino – Deriva do cappuccino (e por isso não se diz “café marocchino”, mas apenas “marocchino”). Coloca-se pó de chocolate em uma taça de vidro transparente, despeja-se primeiro o leite espumante, e sobre este o café (ordem inversa do cappuccino). O vidro permite ver camadas diferentemente coloridas da bebida. Acredita-se que o nome vem da cor semelhante à coloração da pele dos habitantes de Marrocos
* Café Moca ou Mocaccino – É uma variação do capucccino, com menos leite e muito chocolate em pó, coberto com creme de chantilly.
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Daniela inicia o bate-papo comentando que não é mitológica a relação entre o café e a concentração. “A cafeína aumenta a capacidade de concentração e ajuda a despertar. Os estudantes aproveitam a companhia do café para estudar à noite para aquela prova difícil. Os que têm que ficar atentos dirigindo à noite, por exemplo, param nos cafés, ao longo da estrada e, invariavelmente, pedem um cafezinho para acordar”, exemplifica.
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A nutricionista, porém, destaca que cada pessoa reage de acordo com o seu organismo aos efeitos da bebida: “Uma ingestão diária de cerca de 200 mg de cafeína (dois ou três cafés) é considerada aceitável. Mas isso depende da tolerância de cada um. Há pessoas que sabem que um café depois de jantar é suficiente para passar a noite contando carneirinhos, e há outras que quando tomam café depois do jantar chegam em casa e dormem como anjos”.
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Ela ainda orienta sobre os cuidados com o excesso do consumo de café. “O abuso da cafeína pode trazer malefícios. Lembre-se do bom senso e do equilíbrio. Se um café pode ajudar a combater uma dor de cabeça, a ingestão de cafeína, em excesso, pode ser responsável por uma forte enxaqueca. Por isso, o consumo equilibrado de cafeína pode revelar-se uma poção mágica, o excesso um veneno”, ressalta.
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Harmonização de café e comida
Assim como os vinhos podem ser harmonizados com peixes específicos, o café também é um ótimo harmonizador. O segredo é sempre combinar a intensidade do café com a do prato, para que os sabores não se anulem. Por isso, Daniela Meira conta quais são as combinações perfeitas:
* Café carioca ou com leite: pode ser harmonizado com pão com manteiga; peixe com legumes grelhados; sopa de cogumelos Paris ou aspargos;
* Café coado ou expresso simples: combina com pão de queijo; broa de milho; folhados; misto quente; sopa de creme de mandioquinha; bruschettas; frango grelhado;
* Café forte: com frutas secas; amêndoas; trufas; doces com creme de leite, leite condensado ou doce de leite; chocolate amargo; carré de cordeiro; lombo com ervas; sopa de funghi porcini; fondue de queijo; carne ou chocolate;
A produtora de culinária frisa que o contraste é uma ótima opção para quem deseja obter mais sabor em suas combinações. “Tente harmonizar sabores similares: café mais adocicado com chocolate. Ou sabores bem contrastantes: café amargo intenso com brownie e sorvete. Uma dica importante: o ideal é sempre fazer testes. A combinação que não for agradável é porque não harmoniza”, lembra ela.
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Tipos de bebidas com café
* Café com Leite – Mistura tradicional (café-au-lait) de café com um pouco de leite dissolvido na bebida. É geralmente acompanhado de pão francês com manteiga.
* Café Pingado - Café com menos leite que o café com leite.
* Café Curto - Feito na máquina de café expresso usando menor quantidade de água do que para fazer café expresso. Fica mais espesso e concentrado.
* Café Carioca – Café expresso mais diluído.
* Café Expresso - Café fortemente concentrado, feito na máquina.
* Café Longo – Café expresso com mais água e servido em xícara maior (por isso café longo).
* Cafezinho – Café de coador mais forte e encorpado. É servido no final da refeição, acompanhado de licores. Isto não é apenas um costume, mas uma finalização útil para a boa digestão do almoço ou jantar.
* Capuccino – Café expresso, leite, pouco chocolate em pó, canela, cobertura de chantilly e açúcar. Graças a esses potentes nutrientes, além de estimulante, o capuccino também é fonte de calorias.
* Mocaccino – Também chamado Café Moca, é uma variação do cappuccino, com menos leite e acrescido de chocolate, coberto com creme de chantilly.
* Marocchino – Deriva do cappuccino (e por isso não se diz “café marocchino”, mas apenas “marocchino”). Coloca-se pó de chocolate em uma taça de vidro transparente, despeja-se primeiro o leite espumante, e sobre este o café (ordem inversa do cappuccino). O vidro permite ver camadas diferentemente coloridas da bebida. Acredita-se que o nome vem da cor semelhante à coloração da pele dos habitantes de Marrocos
* Café Moca ou Mocaccino – É uma variação do capucccino, com menos leite e muito chocolate em pó, coberto com creme de chantilly.