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Ateroma: a placa de gordura depositada na parede dos vasos
Aterosclerose doença das artérias, causada pelo depósito de placas de gordura
Angina dor no peito
Colesterol apesar de ser chamado de gordura, na verdade quimicamente é um álcool. Essa substância circula pelo sangue acoplado a moléculas de lipoproteínas.
Coronária as artérias que irrigam o coração
Dislipidemia qualquer alteração nos níveis dos lipídios no sangue, como colesterol e triglicérides
Eletrocardiograma exame que registra a atividade elétrica do coração
Hiperlipidemia aumento das taxas de lipídios no sangue
Sentir muito mais disposição durante a madrugada para realizar tarefas como estudar ou limpar a casa tem nome: atraso de fase. É quando a noite parece muito mais tentadora para fazer atividades que geralmente são feitas à luz do dia. De acordo com Antônio César Galvão, neurologista do Hospital Nove de Julho, a troca do dia pela noite não é espontânea, ou seja, ela só irá ocorrer quando houver um estímulo. Se um adolescente está para prestar vestibular, por exemplo, é comum que a ansiedade faça com que ele fique estudando durante a madrugada. "O mesmo acontece com as pessoas com jornada tripla, que trabalham, estudam e, no período da noite, chegam em casa para arrumá-la; sempre há um estímulo", completa o neurologista.
De acordo com a psicóloga Luciane Fujita, da Unifesp, especialista em medicina do sono, quem troca o dia pela noite vive no limite extremo do equilíbrio emocional e dos cuidados com a boa saúde. "A maior parte da população opta por dormir à noite e realizar suas atividades durante o dia. A mudança desse padrão pode gerar até alterações psicológicas", afirma a especialista. Dormir pouco pode proporcionar muito mais que uma pequena dor de cabeça na manhã seguinte. O sistema imunológico do corpo também sofre. É o que explicam os especialistas.
Veja as mudanças necessárias na dieta; na hora do banho e na prática esportiva.
As mulheres brasileiras fazem sucesso no mundo todo pela beleza. Mas isso não é apenas fruto da generosidade da natureza. Recentemente, uma pesquisa internacional realizada em vários países, com mais de 25 mil pessoas, mostrou que o brasileiro é o povo mais vaidoso do mundo. Entre os entrevistados, 87% declararam se preocupar o tempo todo com o estilo e a aparência. Na lista de cuidados, o cabelo e a pele foram os mais mencionados.
Os cabelos têm uma grande importância psicossocial, portanto devem ser tratados como parte integrante do corpo , afirma o dermatologista Valcinir Bedin, diretor do Instituto de Pesquisa e Tratamento do Cabelo e da Pele (IPTCP).
Para especialistas, problemas com os fios pode ser um sinal de que há algo errado com o organismo. Queda excessiva, cabelo quebradiço demais, sem brilho ou com muita oleosidade dão pistas aos médicos de que há carência de nutrientes, indicando a necessidade de balancear melhor a dieta.
Os cabelos são estruturas protéicas, feitos de aminoácidos, vitaminas e sais minerais. Se seu corpo não tiver a quantidade necessária de um desses nutrientes, seus cabelos podem ficar fracos, quebradiços, mudar de aspecto, textura e até de forma (ficar mais lisos ou enrolados) , explica Valcinir Bedin.
Ao contrário do que muita gente pensa, a vitamina A não faz parte da composição dos cabelos. Quem responde pelo fortalecimento dos fios são as vitaminas do complexo B, presentes no leite, na gema de ovo, na carne (bovina, principalmente) e nas folhosas verde-escuras.
O cardápio também deve ser rico em ferro, encontrado nas carnes vermelhas, feijão e vegetais verdes escuros como os brócolis e a couve. Deve ainda conter zinco, encontrado em ostras e mariscos e, cobre, em chocolates e castanhas. Beber, pelo menos, oito copos de áua por dia também dá mais brilho aos fios.
Os cuidados diários também são importantes. Não vale a pena gastar uma fortuna no salão se, em casa, você mal penteia os fios. Durante o banho, massageie os cabelos suavemente, com xampu apropriado para o seu tipo de cabelo e, de preferência, com água morna, até 20 graus. Aplique o condicionador apenas no comprimento, longe do couro cabeludo. Isso evita a oleosidade excessiva e a caspa.
O brilho é o reflexo da luz. Portanto, o cabelo tem que estar limpo para estar brilhante. Uma maneira de aumentar o brilho é enxáguá-lo com água e vinagre logo após o banho , indica o dermatologista.
Em atividades ao ar livre, proteja os fios e o couro cabeludo com boné ou chapéu. Contra o sol, use produtos que contenham um tipo especial de filtro solar, chamado de quaternizado: ele adere à haste do fio, garantindo a blindagem anti-raios ultravioletas. Produtos com silicones (condicionadores com e sem enxágüe) também são bons para proteger do ressecamento causado pelo vento.
Ao usar o secador, procure mantê-lo a 30 centímetros de distância da cabeça e sempre com a temperatura intermediária ou fria, nunca no máximo, para não queimar os fios. Também evite direcionar o jato quente para a cabeça, isso estimula a oleosidade na raiz e diminui a duração da sua escova. Presilhas, tiaras, rabo de cabalo e chapinhas não são boas companheiras, pois quebram os fios.
Pular o café da manhã. Muita gente tem esse hábito, que é supercondenado pelos nutricionistas. E não é para menos. Deixar de fazer essa primeira refeição, depois de uma noite de sono, pode resultar em mais fome ao longo do dia e a ingestão de 10% a mais de calorias que o normal. "Hipoglicemia, baixo rendimento, falta de concentração e náuseas também são consequências de ficar sem comer logo cedo", alerta a nutricionista do MinhaVida, Roberta Stella.
Uma das desculpas mais ouvidas de quem salta direto para o prato do almoço é a falta de tempo. Então, que tal optar por fazer o café da manhã na padaria? Dá para ir além da média com pão na chapa. Por outro lado, se as opções são muitas, as chances de escorregar e fazer refeições fora da dieta também são grandes.
Assim, é preciso direcionar as escolhas para fazer o desjejum do jeito certo. A primeira refeição do dia deve incluir alimentos com os nutrientes importantes para o organismo. "O café da manhã é a refeição que vai aumentar o metabolismo para as nossas atividades diárias, devendo ser uma refeição energética à base de carboidratos e proteínas", explica a nutróloga Paula Cabral, da Clínica Hagla, do Rio de Janeiro. Abaixo, tire bom proveito dos acertos do balcão.
Cesta de pães
O tradicional pão é uma ótima pedida e pode ser enriquecido com queijos magros, além de presunto ou peito de peru sem a capa de gordura, boas fontes de proteínas. Até o pão doce pode ser consumido pela manhã, desde que seja "queimado" depois com a ajuda de exercícios físicos. Mas as opções mais saudáveis ainda são as versões integrais. "Os pães integrais contêm mais fibras, vitaminas e minerais, quando comparados com os pães que levam apenas farinha refinada" , explica a nutricionista Roberta Stella.
Leite com moderação
De acordo com a nutróloga Paula Cabral, o consumo de carboidratos com bebidas à base de leite deve ser evitado. Os melhores acompanhamentos são café, chá ou sucos. "O leite fermenta tudo que estiver associado a ele. A fermentação engorda, desacelera o metabolismo, baixa o rendimento, gera gases e dores de cabeça', explica ela. 'Muitas pessoas não conseguem digerir o leite, após a infância, e começam com uma intolerância que passa despercebida, causando transtornos alimentares."
Invista nos sucos turbinados
No balcão da padaria, o suco é uma ótima pedida, principalmente se você vai muito cedo para a academia. As versões que misturam frutas e vegetais são ainda mais bem-vindas. Como, por exemplo, suco de laranja batido com rúcula, agrião ou cenoura. "A adição melhora o teor de fibras, vitaminas e sais minerais da bebida ?", explica Paula Cabral. "Mas o melhor horário para sua ingestão é o horário da tarde, quando a energia está diminuindo. Por conter frutose, um açúcar simples, o líquido consegue ser absorvido com rapidez.", recomenda.
Prateleira das proteínas
Invista neles. Os queijos são boas fontes de proteína, nutriente importante para a construção dos novos tecidos do organismo, e de cálcio, participante da formação dos ossos. Comparando os queijos brancos (queijo minas, ricota e cottage) com os amarelos, os primeiros apresentam menos calorias, devido ao menor teor de gorduras.
O corredor das guloseimas
Bolos, tortas, sonhos, bombas e outros quitutes confeitados podem ser uma verdadeira perdição na padaria. Eles não precisam ser abolidos do seu cardápio matinal, mas também não podem tomar conta dele. "Doces pela manhã só com moderação. Eles fazem o organismo produzir mais insulina para dar conta dos picos de glicose, o que retarda o metabolismo e pode se tornar um ciclo vicioso", diz Paula.
Fique longe dessa turma
Evite os alimentos ricos em gordura saturada e colesterol. "O elevado consumo destes tipos de gordura está relacionado ao desenvolvimento de males como as doenças cardiovasculares", aponta Roberta. Dessa forma, tente substituir manteiga, ovo frito, omelete, queijos amarelos e salsicha para montar um café da manhã mais saudável. Risque também a pizza, os salgadinhos, como a coxinha, e os folhados. "Açúcares refinados e achocolatados também devem ser evitados, já que não fornecem nutrientes importantes para o organismo e são de rápida absorção, fazendo com que a sensação de fome volte mais depressa", completa.
Iogurte com granola
Difícil uma padaria que não conte com esta dupla, amigona da dieta. Ricos em fibras, os cereais matinais ajudam a regular o funcionamento do intestino e dão maior sensação de saciedade ao longo do dia, evitando o excesso alimentar e retardando a sensação de fome.
A história da dona de casa Marli dos Santos é um exemplo de como o apego demasiado pode gerar atitudes na mesma proporção. "Meu passarinho morreu depois de cinco anos morando comigo. Eu fiquei super chateada com a situação, não sabia o que fazer e nem imaginava minha vida sem ele. Não tive tempo de levá-lo até um veterinário, já que, quando eu acordei, ele já estava morto. Como eu não sabia o que fazer, decidi embrulhá-lo no papel alumínio e deixá-lo congelado no freezer. Ele ficou assim por dois dias, até que eu encontrei coragem para enterrá-lo", conta ela
Ter um animal de estimação em casa pode realmente ser uma ótima ideia. Eles trazem alegria para o lar, são ótimas companhias e, além de tudo, as crianças aprendem com eles a responsabilidade de cuidar de alguém e o valor da amizade. Mas, e quando o amor destinado a esses animais passa dos limites? De acordo com especialistas, é muito comum que as pessoas depositem uma quantidade enorme de amor nos bichos de estimação e, em casos mais extremos, vivam exclusivamente para cuidar destes animais. "Pessoas que apresentam um grau de depressão ou de carência muito elevado estão mais suscetíveis ao apego em excesso pelos seus bichos", diz o psicólogo Paulo Tessarioli. "Muitas vezes, essas pessoas vivem em função do seu animalzinho, esquecendo muitas vezes da sua vida social, por exemplo", diz.
"o problema é quando paramos nossa vida para dedicar o amor somente ao bicho"De acordo com o especialista, amar e zelar pelo seu cachorro, passarinho ou gato é algo normal, o problema é quando esse sentimento é exagerado, prejudicando o equilíbrio emocional
O exagero
Cancelar compromissos, não visitar lugares que não permitam a entrada de animais e parar a vida para ficar em companhia do animal de estimação são alguns dos hábitos de quem não tem uma relação saudável com o bicho. "Já atendi pacientes que deixavam seus compromissos pessoais de lado por não poderem levar o seu animal de estimação junto. Sem contar que permitiam que seus animais ditassem as regras na casa, por exemplo, estranhando visitas e até mesmo assumindo espaços comuns como se fossem seus", conta o psicólogo.
Procure ajuda
De acordo com Paulo Tessarioli, a primeira atitude é se convencer de que o exagero pode ser prejudicial. "Analisar sua postura com seu animal de estimação é o primeiro passo. Se o problema for com outra pessoa, vale tentar conversar, mas sem forçar a barra". A ideia é mostrar que existem outras coisas na vida além daquele bicho. Mas, alguns casos pedem ajuda profissional. "Quando a pessoa não consegue se desligar do animal, seja por qualquer motivo, o melhor a fazer é procurar um especialista, já que problemas como depressão, desapego à realidade e solidão podem estar envolvidos".
Que a gordura não é a melhor amiga da saúde, muita gente sabe. Mas como fazer para cortá-la do cardápio sem deixar a refeição chata é a dúvida que surge quando o assunto aparece na conversa. Na cidade de Nova York (EUA), a campanha contra gorduras trans é um sucesso com 98% dos restaurantes, lanchonetes e cafeterias da cidade oferecendo menus completamente isentos do nutriente, condenados pelos médicos e pelas nutricionistas. Mas, quando a refeição é caseira, fica mais difícil saber como cortar a gordura do cardápio. Porém, algumas dicas simples reduzem as taxas do prato e deixam a refeição mais saudável.
Como explica Daniela Hueb, nutricionista e especialista do Portal MinhaVida, nem todos os tipos de gordura fazem mal ao organismo e elas não podem simplesmente ser cortadas da alimentação. "As gorduras são essenciais para o correto funcionamento do organismo. São fonte de energia e estão presentes na corrente sanguínea", completa a nutricionista.
A gordura precisa ser policiada, pois contém 9 calorias por grama. Segundo a nutricionista, o corpo do homem possui cerca de 15% de seu peso corporal constituído por gordura, enquanto a mulher possui 25%. Para não ultrapassar essa porcentagem, a dica é ficar atento à balança. "Manutenção da dieta e do peso ideal, bem como atividade física constante, permitem que a quantidade de gordura não aumente", completa a nutricionista.
Conheça os tipos de gordura
Segundo a nutricionista, antes de sair eliminando a gordura do cardápio é necessário conhecer a forma como ela pode aparecer nos alimentos.
Saturadas
Presentes na carne vermelha, manteiga, leite integral, frituras e gema de ovo, são fonte de ácido araquidônico, perigoso para a saúde e, geralmente, responsável por problemas inflamatórios e doenças degenerativas. A nutricionista sugere o consumo de uma vez na semana dos alimentos que possuem gorduras saturadas.
Monoinsaturada
Azeite de oliva, abacate, azeitona, castanha de caju, amêndoas e pistache são as principais fontes desse tipo de gordura. Fornece energia suficiente para aumentar o metabolismo basal, sem estimular a secreção de insulina.
Poli-insaturada
A mais benéfica das gorduras reduz o mau colesterol (LDL), diminuindo assim o risco de doenças cardiovasculares e hipertensão. Pode ser encontrada nos peixes de água fria, como salmão e atum, e nas sementes de linhaça.
Trans
Presente em biscoitos, croissants, sorvetes e bolos recheados, é considerada a vilã das gorduras. É um tipo específico de gordura saturada, resultante de um processo de hidrogenação natural ou industrial. Como salienta a nutricionista, é preciso cuidado no consumo desse tipo de gordura. "Ela diminui o colesterol bom (HDL) e aumenta o ruim (LDL), tornando crescentes os riscos de obesidade e problemas cardiovasculares", completa a nutricionista.
Atenção ao rótulo
Antes de escolher entre um e outro alimento é preciso estar alerta às informações nutricionais presentes no rótulo. Preste atenção à porção indicada na informação nutricional, pois todos os dados presentes ali são baseados na quantidade determinada. Evite consumir os alimentos que possuem gorduras trans e também os que indicarem possuir gordura hidrogenada (ou parcialmente hidrogenada) e óleo vegetal hidrogenado (ou parcialmente hidrogenado).
Não caia nas armadilhas da gordura
Quando a refeição vai ser feita fora de casa, a dúvida surge num piscar de olhos: como vou saber o que evitar, quando não sou eu quem faz a comida? A nutricionista Daniela Hueb dá as dicas:
Na pizzaria
A vilã do fim de semana merece atenção especial quando o assunto é gordura. Dê preferência às pizzas com massas finas e deixe o azeite de oliva de lado. Evite os recheios que contenham ingredientes calóricos, como queijos, calabresa e bacon. Aposte em recheios à base de escarola, berinjela, rúcula, alcachofra, tomate, manjericão, palmito e champignon.
Na churrascaria
Para tapear a fome, comece pela salada. Quando chegar o momento das carnes, aposte nos cortes com menos gordura, como alcatra, evitando carneiro, cupim, costela bovina e linguiça suína. As aves e peixes são opções com menor quantidade de calorias, desde que a pele e a gordura sejam retiradas. Evite frituras e cuidado para não exagerar nos acompanhamentos, como farofa, maionese e pães.
Em festas e eventos sociais
Quando for participar de situações em que a tentação vai estar ao alcance das mãos, a dica é fazer uma pequena refeição antes de sair de casa, evitando o excesso quando chegar ao local. "Dê preferência aos salgadinhos assados em vez dos fritos e consuma com moderação, assim como os docinhos", sugere a nutricionista. Quando o assunto forem as bebidas, dê preferência à água e, se for beber refrigerante, opte pelo light.
No fast food
Ninguém escolhe sabotar o regime. As pessoas escolhem alimentos que podem prejudicar o regime. Portanto, a vontade que bate é de comer hambúrguer e, batata frita, na companhia de um refrigerante. A dica da nutricionista é optar por um sanduíche menor, com salada e suco ou refrigerante light. "De sobremesa, aposte em uma fruta ou um iogurte quando a vontade de comer um doce aparecer", completa a nutricionista.
A balança agradece
A gordura é fonte de energia e está presente na corrente sanguínea e nas células adiposas, que estão espalhadas por todo o corpo. Nas mulheres, está concentrada nas coxas, nádegas, seios, abdômen e na parte posterior do braço. Quando nos exercitamos, queimamos a gordura presente no sangue e, se o gasto calórico é alto, o estoque de gordura do sangue diminui e o organismo vai buscá-la onde há excesso, queimando assim a gordura localizada. Se o gasto calórico diminui o efeito é o contrário, a gordurinha localizada aparece.