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sábado, 26 de setembro de 2009

Perfume cafe-cafe-intenso-by-cafe-eau-de-toilette-feminino

A sensualidade feminina está representada no frasco cheio de curvas do Intenso by Café. Com uma fragrância marcante e envolvente, é o perfume ideal para mulheres que gostam de viver intensamente.
a partir de: R$ 24,65

Glossário dos problemas do coração

Ateroma: a placa de gordura depositada na parede dos vasos Aterosclerose doença das artérias, causada pelo depósito de placas de gordura Angina dor no peito Colesterol apesar de ser chamado de gordura, na verdade quimicamente é um álcool. Essa substância circula pelo sangue acoplado a moléculas de lipoproteínas. Coronária as artérias que irrigam o coração Dislipidemia qualquer alteração nos níveis dos lipídios no sangue, como colesterol e triglicérides Eletrocardiograma exame que registra a atividade elétrica do coração Hiperlipidemia aumento das taxas de lipídios no sangue

PIZZA LIGHT

Ingredientes: pao de forma integral light - 2 fatias queijo cottage - 2 colheres de sopa molho de tomate - 2 colheres de sobremesa tomate - 2 rodelas grandes oregano - 1 colher de cafe azeite pitada de sal Modo de Preparo passe o molho de tomate em uma das faces do pão, salpique oregano, coloque o quejo cottage por cima e expalhe suavemente. Coloque a rodela de tomate, e a pitada de sal e oregano. Unte a forma com pq quantidade de azeite e passe um fio por cima do tomate. Leve ao forno quente e deixe até a face esterna do pao dourar. +- 10min. Sirva quente •

Atenção Com Dietas e Remédios milagrosos: desregulam o relógio biológico

Fórmulas para emagrecer rapidamente prejudicam o sono Remédios milagrosos desregulam o relógio biológico até a troca do dia pela noite. Mulheres são as principais vítimas. A técnica é a mesma. O ritmo é que já não é aquele, de ganhar medalhas, títulos, de sonhar com as Olimpíadas de Sidney, no ano 2000. Foi naquela época que a atleta e enfermeira Ana Paula Malta ganhou outro tipo de prêmio, lindo: Antônio Pedro. Depois, veio Carmen. "O tempo hoje em dia é um pouco cruel comigo, mas eu tenho muita vontade de voltar a competir. Aos pouquinhos, quem sabe? O ponto inicial seria emagrecer", diz Ana Paula. E foi assim, tentando perder peso, que Ana Paula perdeu o sono. "Eu entrava naquele sonho de emagrecer o mais rápido possível, ia aos médicos que amigas indicavam, porque conheciam alguém que tinha perdido 20 ou 30 quilos em um mês”, conta a atleta. "É muito frequente que as fórmulas causem insônia, porque dois elementos quase sempre estão presentes. Um deles é o inibidor de apetite, que estimula o sistema nervoso central e, muitas vezes, leva à insônia. O outro, que nunca deveria estar ali, é o hormônio da tireóide. Em doses excessivas, o hormônio da tireóide é uma frequente causa de insônia e muitas vezes está presente nessas fórmulas pra emagrecer", diz o médico da Sociedade Brasileira de Endocrinologia, Walmir Coutinho. "Fora o emagrecimento, o efeito é devastador. Um termo muito engraçado que eu usava é: 'cuspir marimbondos', o que eu considero uma TPM 24 horas por dia. Eu não sabia o que era dormir, principalmente à noite. De dia, eu até cochilava, mas à noite, eu não dormia", lembra Ana Paula. Dia, noite, lua, sol... girassol. O nome desta planta vem do fato de todo dia, invariavelmente, ela acompanhar a luminosidade que vem do céu. O caule vai girando, seguindo o sol. E mais: durante a noite, a planta faz o caminho de volta – gira ao contrário, para começar tudo de novo, ao amanhecer. Um ciclo perfeito, natural. Não deveria ser assim com a gente? Com o nosso sono? Deveria. Se a natureza humana não estivesse sujeita a certas interferências que o girassol não conhece. No caso de Ana Paula, foram certas fórmulas milagrosas que desregularam de vez o relógio biológico dela até a troca do dia pela noite. "Passava a madrugada arrumando o armário, a casa, inventando o que fazer. Às vezes, eu ia andar na Lagoa às 3h30, 4h. Porque eu não sabia o que fazer, porque estava totalmente acordada. Para mim, era meio-dia às 3h", lembra a atleta. Pelos dados do Centro de Estudos da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), muita gente precisa acertar os ponteiros. "A mulher brasileira tem que ser aquele vara-pau, anglo-saxão, magrela, comprida, tipo a boneca Barbie. A consequência disso é que, para emagrecer, ela tem que tomar um medicamento que produz insônia, ansiedade e irritabilidade. Então, o médico prescreve junto um produto que combate a insônia e a ansiedade. Essas mulheres são as grandes vítimas dessa prescrição ou do uso meio amalucado, como eu acho que é mesmo, meio sem sentido", explica Elisardo Carlini, do Centro Brasileiro de Informações sobre Drogas (Cebrid), da Unifesp. Ana Paula ainda quer emagrecer. É uma corrida contra o tempo. "Tem a ver com o estilo de vida que eu levo. Sempre como na rua. O tempo que eu tenho para remar não é suficiente para queimar o que eu como", conta ela. Faça sol ou faça chuva, o filho vai para a escola. Ela deixa a menina na casa da avó e trabalha o dia todo. Difícil arranjar tempo para recuperar a forma com calma, naturalmente. "Eu não tenho por que mentir: estou com 90 quilos e tenho 1,70 metro de altura. Então, tenho que perder 22 quilos. Tomo medicação, mas estou sendo bem acompanhada, por nutricionista, endocrinologista. São pessoas sérias, que estão me acompanhando de maneira correta. Fiz inúmeros exames antes de começar todo esse acompanhamento", explica Carla. Agora, ela precisa reaprender a dormir na hora certa. "Eu acordo por volta das 4h30. Para mim, já não é tão cedo assim. Eu começo a me organizar, tomo meu café da manhã, meu banho, me arrumo com calma. Durmo à meia-noite e meia. No momento, acho que estou dormindo o suficiente, não estou sentindo falta", diz a atleta. Mas é sempre bom lembrar: "Dormir bem pode proteger a pessoa contra o excesso de peso. Está provado: tem estudos mostrando que a pessoa que dorme menos de oito horas por noite acaba tendo aumento de hormônios que causam fome e diminuição de hormônios que emagrecem", relembra o doutor Walmir Coutinho. "Antigamente, eu falava que preferia ser um zumbi magro do que ser um zumbi gordo. Hoje em dia eu prefiro ser um zumbi gordinho em processo de emagrecimento normal", conta Carla. Aos poucos, Ana Paula tenta recuperar um ritmo saudável. A cada dia, a cada noite.

Sono é o maior prejudicado para quem troca o dia pela noite

Sentir muito mais disposição durante a madrugada para realizar tarefas como estudar ou limpar a casa tem nome: atraso de fase. É quando a noite parece muito mais tentadora para fazer atividades que geralmente são feitas à luz do dia. De acordo com Antônio César Galvão, neurologista do Hospital Nove de Julho, a troca do dia pela noite não é espontânea, ou seja, ela só irá ocorrer quando houver um estímulo. Se um adolescente está para prestar vestibular, por exemplo, é comum que a ansiedade faça com que ele fique estudando durante a madrugada. "O mesmo acontece com as pessoas com jornada tripla, que trabalham, estudam e, no período da noite, chegam em casa para arrumá-la; sempre há um estímulo", completa o neurologista. De acordo com a psicóloga Luciane Fujita, da Unifesp, especialista em medicina do sono, quem troca o dia pela noite vive no limite extremo do equilíbrio emocional e dos cuidados com a boa saúde. "A maior parte da população opta por dormir à noite e realizar suas atividades durante o dia. A mudança desse padrão pode gerar até alterações psicológicas", afirma a especialista. Dormir pouco pode proporcionar muito mais que uma pequena dor de cabeça na manhã seguinte. O sistema imunológico do corpo também sofre. É o que explicam os especialistas.

quinta-feira, 24 de setembro de 2009

Trace sua rotina; incluindo hábitos que preservam o brilho e saúde do cabelo

Veja as mudanças necessárias na dieta; na hora do banho e na prática esportiva. As mulheres brasileiras fazem sucesso no mundo todo pela beleza. Mas isso não é apenas fruto da generosidade da natureza. Recentemente, uma pesquisa internacional realizada em vários países, com mais de 25 mil pessoas, mostrou que o brasileiro é o povo mais vaidoso do mundo. Entre os entrevistados, 87% declararam se preocupar o tempo todo com o estilo e a aparência. Na lista de cuidados, o cabelo e a pele foram os mais mencionados. Os cabelos têm uma grande importância psicossocial, portanto devem ser tratados como parte integrante do corpo , afirma o dermatologista Valcinir Bedin, diretor do Instituto de Pesquisa e Tratamento do Cabelo e da Pele (IPTCP). Para especialistas, problemas com os fios pode ser um sinal de que há algo errado com o organismo. Queda excessiva, cabelo quebradiço demais, sem brilho ou com muita oleosidade dão pistas aos médicos de que há carência de nutrientes, indicando a necessidade de balancear melhor a dieta. Os cabelos são estruturas protéicas, feitos de aminoácidos, vitaminas e sais minerais. Se seu corpo não tiver a quantidade necessária de um desses nutrientes, seus cabelos podem ficar fracos, quebradiços, mudar de aspecto, textura e até de forma (ficar mais lisos ou enrolados) , explica Valcinir Bedin. Ao contrário do que muita gente pensa, a vitamina A não faz parte da composição dos cabelos. Quem responde pelo fortalecimento dos fios são as vitaminas do complexo B, presentes no leite, na gema de ovo, na carne (bovina, principalmente) e nas folhosas verde-escuras. O cardápio também deve ser rico em ferro, encontrado nas carnes vermelhas, feijão e vegetais verdes escuros como os brócolis e a couve. Deve ainda conter zinco, encontrado em ostras e mariscos e, cobre, em chocolates e castanhas. Beber, pelo menos, oito copos de áua por dia também dá mais brilho aos fios. Os cuidados diários também são importantes. Não vale a pena gastar uma fortuna no salão se, em casa, você mal penteia os fios. Durante o banho, massageie os cabelos suavemente, com xampu apropriado para o seu tipo de cabelo e, de preferência, com água morna, até 20 graus. Aplique o condicionador apenas no comprimento, longe do couro cabeludo. Isso evita a oleosidade excessiva e a caspa. O brilho é o reflexo da luz. Portanto, o cabelo tem que estar limpo para estar brilhante. Uma maneira de aumentar o brilho é enxáguá-lo com água e vinagre logo após o banho , indica o dermatologista. Em atividades ao ar livre, proteja os fios e o couro cabeludo com boné ou chapéu. Contra o sol, use produtos que contenham um tipo especial de filtro solar, chamado de quaternizado: ele adere à haste do fio, garantindo a blindagem anti-raios ultravioletas. Produtos com silicones (condicionadores com e sem enxágüe) também são bons para proteger do ressecamento causado pelo vento. Ao usar o secador, procure mantê-lo a 30 centímetros de distância da cabeça e sempre com a temperatura intermediária ou fria, nunca no máximo, para não queimar os fios. Também evite direcionar o jato quente para a cabeça, isso estimula a oleosidade na raiz e diminui a duração da sua escova. Presilhas, tiaras, rabo de cabalo e chapinhas não são boas companheiras, pois quebram os fios.

Torne o café da manhã na padaria uma refeição saudável

Pular o café da manhã. Muita gente tem esse hábito, que é supercondenado pelos nutricionistas. E não é para menos. Deixar de fazer essa primeira refeição, depois de uma noite de sono, pode resultar em mais fome ao longo do dia e a ingestão de 10% a mais de calorias que o normal. "Hipoglicemia, baixo rendimento, falta de concentração e náuseas também são consequências de ficar sem comer logo cedo", alerta a nutricionista do MinhaVida, Roberta Stella. Uma das desculpas mais ouvidas de quem salta direto para o prato do almoço é a falta de tempo. Então, que tal optar por fazer o café da manhã na padaria? Dá para ir além da média com pão na chapa. Por outro lado, se as opções são muitas, as chances de escorregar e fazer refeições fora da dieta também são grandes. Assim, é preciso direcionar as escolhas para fazer o desjejum do jeito certo. A primeira refeição do dia deve incluir alimentos com os nutrientes importantes para o organismo. "O café da manhã é a refeição que vai aumentar o metabolismo para as nossas atividades diárias, devendo ser uma refeição energética à base de carboidratos e proteínas", explica a nutróloga Paula Cabral, da Clínica Hagla, do Rio de Janeiro. Abaixo, tire bom proveito dos acertos do balcão. Cesta de pães O tradicional pão é uma ótima pedida e pode ser enriquecido com queijos magros, além de presunto ou peito de peru sem a capa de gordura, boas fontes de proteínas. Até o pão doce pode ser consumido pela manhã, desde que seja "queimado" depois com a ajuda de exercícios físicos. Mas as opções mais saudáveis ainda são as versões integrais. "Os pães integrais contêm mais fibras, vitaminas e minerais, quando comparados com os pães que levam apenas farinha refinada" , explica a nutricionista Roberta Stella. Leite com moderação De acordo com a nutróloga Paula Cabral, o consumo de carboidratos com bebidas à base de leite deve ser evitado. Os melhores acompanhamentos são café, chá ou sucos. "O leite fermenta tudo que estiver associado a ele. A fermentação engorda, desacelera o metabolismo, baixa o rendimento, gera gases e dores de cabeça', explica ela. 'Muitas pessoas não conseguem digerir o leite, após a infância, e começam com uma intolerância que passa despercebida, causando transtornos alimentares." Invista nos sucos turbinados No balcão da padaria, o suco é uma ótima pedida, principalmente se você vai muito cedo para a academia. As versões que misturam frutas e vegetais são ainda mais bem-vindas. Como, por exemplo, suco de laranja batido com rúcula, agrião ou cenoura. "A adição melhora o teor de fibras, vitaminas e sais minerais da bebida ?", explica Paula Cabral. "Mas o melhor horário para sua ingestão é o horário da tarde, quando a energia está diminuindo. Por conter frutose, um açúcar simples, o líquido consegue ser absorvido com rapidez.", recomenda. Prateleira das proteínas Invista neles. Os queijos são boas fontes de proteína, nutriente importante para a construção dos novos tecidos do organismo, e de cálcio, participante da formação dos ossos. Comparando os queijos brancos (queijo minas, ricota e cottage) com os amarelos, os primeiros apresentam menos calorias, devido ao menor teor de gorduras. O corredor das guloseimas Bolos, tortas, sonhos, bombas e outros quitutes confeitados podem ser uma verdadeira perdição na padaria. Eles não precisam ser abolidos do seu cardápio matinal, mas também não podem tomar conta dele. "Doces pela manhã só com moderação. Eles fazem o organismo produzir mais insulina para dar conta dos picos de glicose, o que retarda o metabolismo e pode se tornar um ciclo vicioso", diz Paula. Fique longe dessa turma Evite os alimentos ricos em gordura saturada e colesterol. "O elevado consumo destes tipos de gordura está relacionado ao desenvolvimento de males como as doenças cardiovasculares", aponta Roberta. Dessa forma, tente substituir manteiga, ovo frito, omelete, queijos amarelos e salsicha para montar um café da manhã mais saudável. Risque também a pizza, os salgadinhos, como a coxinha, e os folhados. "Açúcares refinados e achocolatados também devem ser evitados, já que não fornecem nutrientes importantes para o organismo e são de rápida absorção, fazendo com que a sensação de fome volte mais depressa", completa. Iogurte com granola Difícil uma padaria que não conte com esta dupla, amigona da dieta. Ricos em fibras, os cereais matinais ajudam a regular o funcionamento do intestino e dão maior sensação de saciedade ao longo do dia, evitando o excesso alimentar e retardando a sensação de fome.

quarta-feira, 23 de setembro de 2009

"Congelei meu passarinho, porque não tive coragem de enterrar"

A história da dona de casa Marli dos Santos é um exemplo de como o apego demasiado pode gerar atitudes na mesma proporção. "Meu passarinho morreu depois de cinco anos morando comigo. Eu fiquei super chateada com a situação, não sabia o que fazer e nem imaginava minha vida sem ele. Não tive tempo de levá-lo até um veterinário, já que, quando eu acordei, ele já estava morto. Como eu não sabia o que fazer, decidi embrulhá-lo no papel alumínio e deixá-lo congelado no freezer. Ele ficou assim por dois dias, até que eu encontrei coragem para enterrá-lo", conta ela Ter um animal de estimação em casa pode realmente ser uma ótima ideia. Eles trazem alegria para o lar, são ótimas companhias e, além de tudo, as crianças aprendem com eles a responsabilidade de cuidar de alguém e o valor da amizade. Mas, e quando o amor destinado a esses animais passa dos limites? De acordo com especialistas, é muito comum que as pessoas depositem uma quantidade enorme de amor nos bichos de estimação e, em casos mais extremos, vivam exclusivamente para cuidar destes animais. "Pessoas que apresentam um grau de depressão ou de carência muito elevado estão mais suscetíveis ao apego em excesso pelos seus bichos", diz o psicólogo Paulo Tessarioli. "Muitas vezes, essas pessoas vivem em função do seu animalzinho, esquecendo muitas vezes da sua vida social, por exemplo", diz. "o problema é quando paramos nossa vida para dedicar o amor somente ao bicho"De acordo com o especialista, amar e zelar pelo seu cachorro, passarinho ou gato é algo normal, o problema é quando esse sentimento é exagerado, prejudicando o equilíbrio emocional O exagero Cancelar compromissos, não visitar lugares que não permitam a entrada de animais e parar a vida para ficar em companhia do animal de estimação são alguns dos hábitos de quem não tem uma relação saudável com o bicho. "Já atendi pacientes que deixavam seus compromissos pessoais de lado por não poderem levar o seu animal de estimação junto. Sem contar que permitiam que seus animais ditassem as regras na casa, por exemplo, estranhando visitas e até mesmo assumindo espaços comuns como se fossem seus", conta o psicólogo. Procure ajuda De acordo com Paulo Tessarioli, a primeira atitude é se convencer de que o exagero pode ser prejudicial. "Analisar sua postura com seu animal de estimação é o primeiro passo. Se o problema for com outra pessoa, vale tentar conversar, mas sem forçar a barra". A ideia é mostrar que existem outras coisas na vida além daquele bicho. Mas, alguns casos pedem ajuda profissional. "Quando a pessoa não consegue se desligar do animal, seja por qualquer motivo, o melhor a fazer é procurar um especialista, já que problemas como depressão, desapego à realidade e solidão podem estar envolvidos".

terça-feira, 22 de setembro de 2009

Dicas vindas diretamente do SPFW Inverno/2009

Leitoras, seguem algumas dicas fresquinhas de tendências para o inverno 2009, vindas diretamente do SPFW: - Abusem das calças largas. As mais modernas tem pregas, volume na altura do quadril e afunilam na barra (podem ser até mais curtinhas).Isso vale para o jeans, alfaiataria e moleton; - A leggins aparecem com muita força, tanto no moleton como no couro; - Falando em couro, jaquetinhas neste material não podem faltar no guarda-roupa dos homens e nem no das mulheres; - Meninas, vamos destacar essa cinturinha! Ela está supermarcada e alta; - As estampas e padronagens estarão combinando neste inverno; - Podem usar e abusar de colares e acessórios grandes, inclusive no cabelo, mas cuidado para não ficarem over; - Tachas e metais nas roupas, tipo rock-star, estão em alta; - O brilho, o paete, aplicações e miçangas são referências deste inverno , tanto para o dia quanto para noite; - As cores do inverno serão preto, cinza, bege e outros neutros, mas vamos torcer para para as mistura desses tons neutros com cores claras e coloridas. Dica do Maquiador O batom preto e vermelho é a última moda em Londres e está pronto para ser o hit aqui no Brasil. Podemos deixar com dica o olho gatinho preto! Aproveitem meninas!

Jaqueta jeans está de volta!

Tire a peça do armário e arrase! A jaqueta jeans foi trendy dos anos 90 e quem não tinha uma não estava na moda. Depois de um tempo, foi esquecida no armário entre as roupas que passaram com a época, mas ela volta com tudo no verão de 2010. Super versátil e combinando com praticamente tudo, é muito fácil usá-la. Vale apostar nos shortinhos e vestidos estampados ou lisos, curtos ou longos. Com uma calça de alfaiataria também dá para fazer um look descolado, da mesma forma que combina muito bem com legging e tênis. A camiseta branca básica não pode faltar no visual da jaqueta jeans. Nos pés, combina desde salto alto até rasteirinhas e sapatilhas. Pra não errar Se optar pela jaqueta jeans, deixe qualquer outra peça do mesmo tecido dentro do guarda-roupa. A mistura das duas peças, mesmo que de tons diferentes não fica bacana. Elas podem ser de diferentes modelos: curtas abaixo do peito, surradas, de manga ¾, mais compridinha na altura do osso do quadril, manchadas. Como vocês preferirem. Por isso sempre falamos, "Quem guarda sempre tem". Vamos tirar as jaquetas do armário meninas!

segunda-feira, 21 de setembro de 2009

Premio Emmy os famosos no tapete vermelho!

Torta de frango de liquidificador ( light )

Ingredientes para a massa 2 copos de leite ( light ) 2 copos de farinha de trigo 1 copo de óleo de soja 100 gr de queijo ralado 1 colher de sopa de fermento químico em pó 2 ovos 1 caixinha de creme de leite ( light ) Ingredientes para o recheio 1 unidade de peito de frango desossado desfiado 1 lata de milho 1 caixinha de requeijão Modo de Preparo Bata os ingredientes da massa no liquidificador e acrescente metade em uma forma untada e polvilhada. Arrume o peito de frango desfiado em cima da primeira camada de massa. Para fazer o recheio, misture o requeijão ao milho. Coloque a mistura em cima do frango desfiado e depois acrescente a última camada de massa. Leve ao forno até dourar. Rendimento 8 porções Tempo de cozimento 30 minutos

Bolo de laranja light

Uma receita simples e deliciosa para te acompanhar em qualquer momento Ingredientes: 4 ovos 1 xícara (chá) de açúcar light 1/2 xícara (chá) de leite desnatado 1/2 xícara (chá) de margarina light 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de fermento em pó 150 ml de suco de laranja 1 xícara (chá) de geléia light de laranja 1 colher (sopa) de semente de gergelim branco. Modo de preparo: Bata os ovos com açúcar light até formar um creme. A seguir aqueça o leite, dissolva a margarina light, desligue a batedeira e, aos poucos, misture alternadamente farinha, leite com margarina, ovos batidos com açúcar, suco de laranja e por último, o fermento. Despeje em uma fôrma untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos. Retire do forno, espere esfriar um pouco, desenforme e umedeça com um ¼ de copo de suco de laranja. Cubra com geléia light e decore com sementes de gergelim.

domingo, 20 de setembro de 2009

Seque a gordura do prato e turbine a dieta

Que a gordura não é a melhor amiga da saúde, muita gente sabe. Mas como fazer para cortá-la do cardápio sem deixar a refeição chata é a dúvida que surge quando o assunto aparece na conversa. Na cidade de Nova York (EUA), a campanha contra gorduras trans é um sucesso com 98% dos restaurantes, lanchonetes e cafeterias da cidade oferecendo menus completamente isentos do nutriente, condenados pelos médicos e pelas nutricionistas. Mas, quando a refeição é caseira, fica mais difícil saber como cortar a gordura do cardápio. Porém, algumas dicas simples reduzem as taxas do prato e deixam a refeição mais saudável. Como explica Daniela Hueb, nutricionista e especialista do Portal MinhaVida, nem todos os tipos de gordura fazem mal ao organismo e elas não podem simplesmente ser cortadas da alimentação. "As gorduras são essenciais para o correto funcionamento do organismo. São fonte de energia e estão presentes na corrente sanguínea", completa a nutricionista. A gordura precisa ser policiada, pois contém 9 calorias por grama. Segundo a nutricionista, o corpo do homem possui cerca de 15% de seu peso corporal constituído por gordura, enquanto a mulher possui 25%. Para não ultrapassar essa porcentagem, a dica é ficar atento à balança. "Manutenção da dieta e do peso ideal, bem como atividade física constante, permitem que a quantidade de gordura não aumente", completa a nutricionista. Conheça os tipos de gordura Segundo a nutricionista, antes de sair eliminando a gordura do cardápio é necessário conhecer a forma como ela pode aparecer nos alimentos. Saturadas Presentes na carne vermelha, manteiga, leite integral, frituras e gema de ovo, são fonte de ácido araquidônico, perigoso para a saúde e, geralmente, responsável por problemas inflamatórios e doenças degenerativas. A nutricionista sugere o consumo de uma vez na semana dos alimentos que possuem gorduras saturadas. Monoinsaturada Azeite de oliva, abacate, azeitona, castanha de caju, amêndoas e pistache são as principais fontes desse tipo de gordura. Fornece energia suficiente para aumentar o metabolismo basal, sem estimular a secreção de insulina. Poli-insaturada A mais benéfica das gorduras reduz o mau colesterol (LDL), diminuindo assim o risco de doenças cardiovasculares e hipertensão. Pode ser encontrada nos peixes de água fria, como salmão e atum, e nas sementes de linhaça. Trans Presente em biscoitos, croissants, sorvetes e bolos recheados, é considerada a vilã das gorduras. É um tipo específico de gordura saturada, resultante de um processo de hidrogenação natural ou industrial. Como salienta a nutricionista, é preciso cuidado no consumo desse tipo de gordura. "Ela diminui o colesterol bom (HDL) e aumenta o ruim (LDL), tornando crescentes os riscos de obesidade e problemas cardiovasculares", completa a nutricionista. Atenção ao rótulo Antes de escolher entre um e outro alimento é preciso estar alerta às informações nutricionais presentes no rótulo. Preste atenção à porção indicada na informação nutricional, pois todos os dados presentes ali são baseados na quantidade determinada. Evite consumir os alimentos que possuem gorduras trans e também os que indicarem possuir gordura hidrogenada (ou parcialmente hidrogenada) e óleo vegetal hidrogenado (ou parcialmente hidrogenado). Não caia nas armadilhas da gordura Quando a refeição vai ser feita fora de casa, a dúvida surge num piscar de olhos: como vou saber o que evitar, quando não sou eu quem faz a comida? A nutricionista Daniela Hueb dá as dicas: Na pizzaria A vilã do fim de semana merece atenção especial quando o assunto é gordura. Dê preferência às pizzas com massas finas e deixe o azeite de oliva de lado. Evite os recheios que contenham ingredientes calóricos, como queijos, calabresa e bacon. Aposte em recheios à base de escarola, berinjela, rúcula, alcachofra, tomate, manjericão, palmito e champignon. Na churrascaria Para tapear a fome, comece pela salada. Quando chegar o momento das carnes, aposte nos cortes com menos gordura, como alcatra, evitando carneiro, cupim, costela bovina e linguiça suína. As aves e peixes são opções com menor quantidade de calorias, desde que a pele e a gordura sejam retiradas. Evite frituras e cuidado para não exagerar nos acompanhamentos, como farofa, maionese e pães. Em festas e eventos sociais Quando for participar de situações em que a tentação vai estar ao alcance das mãos, a dica é fazer uma pequena refeição antes de sair de casa, evitando o excesso quando chegar ao local. "Dê preferência aos salgadinhos assados em vez dos fritos e consuma com moderação, assim como os docinhos", sugere a nutricionista. Quando o assunto forem as bebidas, dê preferência à água e, se for beber refrigerante, opte pelo light. No fast food Ninguém escolhe sabotar o regime. As pessoas escolhem alimentos que podem prejudicar o regime. Portanto, a vontade que bate é de comer hambúrguer e, batata frita, na companhia de um refrigerante. A dica da nutricionista é optar por um sanduíche menor, com salada e suco ou refrigerante light. "De sobremesa, aposte em uma fruta ou um iogurte quando a vontade de comer um doce aparecer", completa a nutricionista. A balança agradece A gordura é fonte de energia e está presente na corrente sanguínea e nas células adiposas, que estão espalhadas por todo o corpo. Nas mulheres, está concentrada nas coxas, nádegas, seios, abdômen e na parte posterior do braço. Quando nos exercitamos, queimamos a gordura presente no sangue e, se o gasto calórico é alto, o estoque de gordura do sangue diminui e o organismo vai buscá-la onde há excesso, queimando assim a gordura localizada. Se o gasto calórico diminui o efeito é o contrário, a gordurinha localizada aparece.

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